​GABA


На сегодняшний день на рынке спортивного питания существует множество оригинальных продуктов, имеющих нестандартные механизмы воздействия на организм. Подобные добавки обещают устойчивый и быстрый мышечный рост без побочных эффектов. Но изменение собственной конституции тела — сложный и долгосрочный процесс, который требует комплексного соблюдения одновременно нескольких условий и который нельзя решить приемом пилюли. Продукты, имеющие в своем составе сложные матрицы и наборы неизвестных соединений, как правило, скрывают за этим свою неэффективность.

Сегодня спортивное питание, предназначенное для увеличения секреции гормона роста в организме естественным путем, воспринимают с изрядной долей скептицизма. Вдумчиво вглядевшись в состав таких добавок, можно понять, что включенные ингредиенты обладают довольно сомнительной анаболической активностью, а куча обещанных эффектов от приема является лишь маркетинговой уловкой.

Но среди продуктов данной категории имеется вещество, которое доказанно увеличивает концентрацию соматотропина в организме.

Описание

GABA (гамма-аминомасляная кислота, ГАМК) — аминокислота, выполняющая роль нейромедиатора центральной нервной системы. Данное вещество принимает участие в метаболических процессах, происходящих в головном мозге. Согласно научным исследованиям ГАМК оказывает стимулирующее воздействие на переднюю долю гипофиза, ответственную за синтез гормона роста. Доказательства того, что GABA при употреблении внутрь в виде добавок повышает гормон роста до 500%, приводятся в двух исследованиях, которые были опубликованы в 1980 г.

В мае 2003 года был выполнен новый эксперимент, в котором результаты нашли подтверждение, причем испытание проводилось на бодибилдерах. 3 г GABA увеличивали секрецию гормона роста, однако только в том случае, если добавка применялась сразу после выполнения упражнения. Без силовых упражнений GABA не влияла на секрецию.

Исследование 2008 года пришло к выводу, что прием GABA увеличивает секрецию гормона роста как в покое, так и после тренировки, но на сколько это повлияло на прирост мышечной массы в исследовании не выяснили.

Проблема эффективности кроется в том, что GABA с трудом проникает через гемато-энцефалический барьер, а значит и в головной мозг, где она может развернуть свое действие. На данный момент нет исследований, которые прямо подтверждают, что GABA, принимаемая внутрь, может проникать в головной мозг. Но некоторые ученые считают, что используя «мегадозы» можно добиться положительного результата.

Отзывы

Судя по отзывам, спортсмены отмечают в первую очередь нормальзацию сна, седативный эффект (что особенно важно после тяжелых вечерних тренировок). Но, так же, как и в исследованиях, минимальная дозировка для получения подобных эффектов должна быть 2-3 г. Особенно важно комбинировать прием GABA с витамином B6. Витамин В6, согласно актуальным исследованиям, является ограничивающим кофактором уровня таких нейромедиаторов как: дофамин, серотонин, γ-aminobutyric кислота (GABA), норадреналин и мелатонин. Синтез этих нейромедиаторов чувствителен к уровню витамина B6. При умеренном дефиците витамина B6 происходит торможение нейрональной активности GABA, возникают различные нарушения сна, поведения, повышается риск нарушения работы сердечно-сосудистой функции, ослабевает гипоталамо-гипофизарный контроль гормональной секреции.

Дозировка и применение

В исследованиях положительный эффект достигается при употреблении не менее 2 грамм GABA в сутки. Оптимальная доза GABA составляет 3,75 г в сутки - максимальная терапевтическая доза. Небольшие дозы GABA бесполезны, поскольку лишь небольшая часть проникает в мозг через гемато-энцефалический барьер. Дозировка витамина B6 для спортсменов около 100 мг в сутки. В борьбе с бессонницей GABA начинают принимать исключительно перед сном, для увеличения выработки гормона роста — сразу после тренировки .Витамин B6 является водорастворимым, поэтому его следует применятьдо приема пищи, запивая водой.

Побочные эффекты

К побочным эффектам GABA относится: слабые покалывания в области лица и шеи, изменения частоты пульса и дыхания. Эти побочные эффекты не вредны для здоровья, обычно возникают при дозе выше 4 г в сутки, но как правило быстро проходят после нескольких дней приема. GABA может вызывать сонливость, поэтому принимается, в основном, перед сном.

Заключение:

Использование GABA оправдано только при соблюдении рекомендованных в данной статье дозировок. Отрицательные отзывы в сети оставляли спортсмены которые используют дозировки до 1,5 г GABAв сутки и не комбинируют добавку с витамином B6. Для дополнительной уверенности, можно сдать анализ на СТГ до и после месячного курса приема добавки, чтобы убедиться в воздействии GABAна уровень гормона роста.